Minyak bumi merupakan salah satu kekayaan alam yang sangat dibutuhkan oleh manusia, oleh karena itu perlu kiranya pengetahuan untuk mengolahnya. Minyak bumi merupakan kumpulan dari berbagai macam hidrokarbon, hidrokarbon dalam minyak bumidapat dibedakan atas struktur hidrokarbon dan non hidrokarbon. Perbedaan komposisi akan menyebabkan perbedaan sifat-sifat minyak bumi, yaitu perbadaan susunan hidrokarbon, SG, API Gravity, Volatility, dsb.
- SG minyak bumi berkisar 0,800 – 1,000
- SG memiliki keterkaitan yang erat terhadap struktur molekul, hidrokarbon, kandungan sulfur, dan nitrogen
- Metode Standar yang digunakan adalah ASTM D 1298
Minyak Bumi
|
SG 60/60 0F
|
Ringan
|
0.8500
|
Medium Ringan
|
0.8300
|
Medium Berat
|
0.8500-0.8650
|
Berat
|
0.8650-0.9500
|
Sangat Berat
|
>0.9500
|
2. Klasifikasi Berdasarkan Sifat Penguapan (Volatility) ASTM D 2892
- Sebagai ukuran dalam klasifikasi minyak bumi adalah banyaknya fraksi ringan dinyatakan dalam % volume yang terkandung dalam minyak bumi itu yang diperoleh dari hasil distilasi sampai 300 oC
- Fraksi Ringan,
% Volatil | = | Volume Fraksi | x 100 % | |
Volume Sampla |
Minyak Bumi
|
Fraksi Ringan
| ||
Ringan
|
> 50
| ||
Sedang
|
20 - 50
| ||
Berat
|
< 20
|
3. Klasifikasi Berdasarkan Kadar Belerang
- Sebagai ukuran dalam klasifikasi minyak bumi yang dinyatakan dalam % wt
- Metode Standar yang digunakan ASTM D 1552 atau yang lainnya
Minyak Bumi
|
Kadar Sulfur
(% wt)
|
Kadar Sulfur Tinggi
Kadar Sulfur Sedang
Kadar Sulfur Rendah
|
>2.0
0.1-2.0
< 0.1
|
4. Klasifikasi Berdasarkan Bureau of Mines
- SG 60/60 oF dari fraksi 250 – 275 oC menunjukkan sifat kimia fraksi ringan
- SG 60/60 oF dari fraksi 275 – 300 oC menunjukkan sifat kimia fraksi Berat
- Sifat-sifat tersebut tergambar sebagai sifat komponen hidrokarbon, yaitu : parafin, naften, aromatik, atau bahkan kebanyakan adalah campuran diantara komponen-komponen tersebut
- Dilakukan mula-mula pada tekanan atmosfer dan kemudian pada tekanan absolut 40 mmHg.
- Dilakukan di laboratorium dengan menggunakan metode standar ASTM D 285
No comments:
Post a Comment